При выборе посуды для своей кухни многие хозяйки учитывают сразу несколько факторов. Здесь важна и цена, и качество, и свойство сохранять тепло, и безопасность материала. Сегодня мы попробуем разобраться с плюсами и минусами посуды, изготовленной из различных материалов.

1. Медь.

Посуда из этого материала отличается высокой теплопроводностью и ее хорошо использовать тогда, когда требуется за короткое время достичь высоких температур. Медная посуда стоит довольно дорого, поэтому редко используется в качестве повседневной посуды. Также ее недостатком является то, что медь реагирует с пищей и может быть токсичной при высоких температурах. Чтобы избежать этого, нередко производители такой посуды покрывают ее тонким защитным слоем из олова или нержавеющей стали.

2. Алюминий.

По теплопроводности этот металл почти в 2 раза уступает меди. Но при этом стоит дешевле. Алюминий вступает в контакт с пищей, особенно этот касается кислой пищи. Также следует помнить, что он способен обесцвечивать фруктовые продукты, а смесь яйца и молока сделать серой. Еще одним недостатком такой посуды является мягкость металла, поэтому ее легко поцарапать.

Более современной разновидностью такой посуды является анодированный алюминий, который не вступает в реакцию с продуктами и хорошо моется. Он имеет темный цвет и большую толщину, из-за чего продукты не пригорают и готовятся равномерно. Но при этом цена такой посуды будет выше, чем из обычного алюминия.

3. Чугун.

Этот металл хорошо проводит тепло. При этом такая посуда довольно толстая и тяжелая. Используемое железо способно вступать в реакцию с пищей, придавая ей металлический вкус. Для выпечки чугунная посуда используется редко, исключением можно назвать приготовление кукурузного хлеба для получения хрустящей и темной корочки.

4. Нержавеющая сталь.

Она представляет собой смесь металлов (нередко включает в себя никель и хром). Такая посуда не отличается высокой теплопроводностью. Но при этом часто используется в хозяйстве из-за доступной цены, долговечности, простоты в уходе и инертности.

5. Стекло и керамика.

Такая посуда плохо пропускает тепло. При нагреве продукты в стекле и керамике хорошо удерживают тепло, поэтому посуда из данных материалов может использоваться тогда, когда требуется медленное приготовление. Например, для запеченных заварных кремов идеальным вариантом будут керамические формочки. Недостатком такой посуды является ее хрупкость и необходимость бережного обращения.