Хрусталь, как впрочем и многое другое, был создан по воле случая. Шел XVII век. Экспериментируя с варкой стекла, англичанин Равенскрофт, внёс в его состав оксид свинца. Результат оказался удачным, получился материал с необычными свойствами. Посуда, сваренная по этому рецепту, обладала чарующим звоном и переливами граней, она просто завораживала.



Существуют несколько видов хрусталя


* Горный – представляет собой кварц, созданный самой природой.
* Свинцовый – классика, это стекло, в которое при варке добавлен оксид свинца.
* Бариевый – в нём свинец заменен 18% оксидом бария.
* Богемский – это высококачественно сваренное калиево-кальциевое стекло.


Классический хрусталь


Несмотря на разнообразие видов хрусталя, классическим вариантом считается стекло с добавлением оксида свинца. И чем больше свинца содержится в стекле, тем выше класс хрусталя. Рассматривая отечественный ГОСТ видим:
* Что посуда содержащая менее 10% свинца относится к классу – «недорогое хрустальное стекло».
* А вот, если концентрация свинца достигла 18-24% – это уже считается как малосвинцовый продукт.
* При содержании оксида свинца в приделах 24-30% – такие изделия относятся к классу дорогого хрусталя.
* К элитному, относят хрусталь, содержащий более 30% свинца.
Маркировка с информацией о составе, находится на бумажной этикетке, наклеенной на посуде.

Только ручная работа

Технология производства, за прошедшее время, мало претерпела изменений. Хрусталь не приемлет автоматизации, только очень простые экземпляры производят на конвейере. Мастера, как и сотни лет назад, выдувают эксклюзивную, тончайшую посуду через трубочку. Если взять ряд бокалов и сравнить их, то наверняка найдутся небольшие различия. Это говорит не о браке, а о том, что работа выполнена ручным способом.

Блики света

Игра света, на посуде из хрусталя, наблюдается на её гранях. Присмотревшись, можно ясно увидеть блик, с полным спектром цветов радуги. И чем тоньше мастер выполнил рисунок, тем отчетливее виден блик и тем цена, на это изделие, будет выше. Нередко хрусталю придают различный цвет. Этот эффект достигается добавлением, на стадии производства, разнообразных окисей металлов.

Высочайшим уровнем художественного исполнения, считается двухслойный, накладной хрусталь. Как известно эти изделия состоят, как пирог, из цветного и прозрачного слоев. При механической огранки, мастер вручную снимается верхний, тонкий цветной слой, в результате проступают грани прозрачного нижнего слоя. Весь этот процесс выполняется мастерами высочайшего уровня и поэтому цена на эти изделия, самая дорогая из хрустальной продукции.

Только высший сорт

Так уж случилось, и это хорошая традиция, что хрусталь не делят по сорту. Тут или это хрусталь, или брак. Производители, как правило, осуществляют жесткий контроль за качеством выпускаемой продукции. Не редки случаи, когда до 50% выпущенной продукции уходит в брак, на переработку. Но тем не менее, при покупке, проведите осмотр каждого фужера на свет. В них не допускаются помутнения и большие пустоты. Кромки хрусталя выполняются острыми. И если это не так, то это подделка.


Специалист считает


Содержание в хрустале свинца, накладывает температурные ограничения. Не используйте хрустальную посуду для горячих блюд, так как при нагреве происходит, хоть и небольшое, выделение свинца в пищу. Алкоголь, по этой же причине, лучше долго не хранить в хрустальных графинах (например, больше месяца). Мыть хрусталь нужно только вручную и в теплой воде. От горячей воды может произойти помутнение, из-за выделения свинца входящего в состав хрусталя.


Как выбирать


* Найдите наклейку с маркировкой на хрустале и убедитесь, что указано в составе окиси свинца, не менее 24%.

* Если слегка стукнуть по бокалу, например карандашом, то должен раздаться звон, присущий только хрусталю и он будет длиться более 4 секунд.

* Намочите палец руки и нежно проведите им по кромке бокала. Бокал должен зазвучать чистым, звенящим тоном. Простое стекло не обладает таким эффектом.

* Грани качественного хрусталя, если посмотреть их на свет, расцвечиваются всей палитрой радуги.

* Осмотрите изделие, на отсутствие помутнений и больших пустот.

* Кромки граней не должны быть округлыми, у качественного хрусталя они острые.

* Хрусталь должен обладать солидным весом.

* Хрустальный бокал плохо вбирает тепло рук, оставаясь долгое время прохладным. Простое стекло ведет себя наоборот, легко нагреваясь поверхностным слоем, при этом оставаясь внутри прохладным.

* Хрусталь имеет свойство оптического раздвоения. Оно хорошо заметно, если поставить его на край листа.

В ассортименте нашего интернет-магазина вы найдёте широкий выбор изделий из хрусталя наивысшего качества по самым выгодным ценам.