Глазурь для покрытия фарфора появилась в Китае в 18-м веке и используется производителями до сих пор. Она представляет собой стекловидный слой, используемый для защиты материала и приданию ему блеска. 


Для чего нужна глазурь?

Глазурь на фарфоре определяет его внешность и качество. Прочность покрытия должна быть не меньше 300 микрокрон. Этот слой защищает поверхность фарфора от сырости, грязи и пыли. 

После нанесения глазури и обжига можно сделать роспись посуды красками. Палитра таких материалов намного богаче, чем средств, которые используются для нанесения под глазурь. 

За фарфором, который покрыт глазурью легко можно ухаживать и стабильно мыть, чего не скажешь об аналогах, которые используются в основном для декорации помещения. 


Какие виды глазури бывают? 

В производстве фарфора используются различные виды глазури. Выбор техники зависит вида изделия и его типа. Часто используемые техники: 

Прозрачная глазурь;

Матовый оттенок;

Непрозрачная глазурь;

Глазурь с красителем. 


В состав вещества входит полевой шпат, каолин и кварц. Состав глазури может меняться в зависимости от вида фарфора и его применения. Дополнительно могут добавляться частицы различных металлов, которые придают фарфору прочность и цвет. Какая технология будет использована, зависит от мастера и производственной линии. 


Как глазурь превращается в прочное покрытие?

Для этой цели используется обжиг, который происходит в печи под действием температуры не менее 1300 градусов Цельсия. После того, как изделие оказывается в печи, а глазурь плавится, на поверхности появляется прочный слой напоминающий стекло. 

Занимаясь обжигом готовой фарфоровой посуды, нужно учитывать свойства самой глазури и сырого фарфора. Если проигнорировать исходные данные, то посуда в процессе обработки может треснуть и получатся убытки. 

Несоблюдение технических условий может привести и к тому, что посуда начнёт трескаться в процессе её использования. Перед тем, как поставить изделия на обжиг, нужно снять глазурь со дна, которым она будет прикасаться к постаменту в печи. Если этого не сделать, то посуда прилипнет к постаменту и оторвать её без дефектов будет проблематично. 

Глазурирование проводится в два этапа. Сначала изделие поливается глазурью и запекается, потом процедура повторяется. Эта схема в дальнейшем определяет качество фарфора и его свойства. 

Если расписывать готовую продукцию не планируется, то белый фарфор в профессиональной среде мастеров называют бельем. Изготовление фарфора довольно сложный момент, который под силу не каждому производству. 

Нужно выбирать качественное сырье и следить за технологией. Этого добиться может не каждая фабрика. При покупке фарфора нужно обращать внимание на отзывы о производителе и характеристики продукции.