Впервые фарфор распространился по миру из древнего Китая. Ему более 3000 лет и он считается всемирным наследием культуры. 

Ранее рецепт производства фарфора держали в строгом секрете и передавали из поколения в поколение. Шпионы из Европы неоднократно пытались украсть этот рецепт и раз за разом терпели неудачу. 

Путешественники платили большие деньги для того, чтобы купить фарфоровую посуду, которую называли белым золотом. Несмотря на то, что рецепт фарфора давно известен всем странам, самый красивый и изысканный фарфор по-прежнему создают в Китае. 


Немного исторических фактов

Впервые делать китайский фарфор начали во втором тысячелетии до нашей эры. Раскопки в долине реки Хуанхэ показали, что это ремесло 15 веков назад было в большом почете. 

С ростом экономики Китая, в городах начали появляться центры развития народного ремесла. Наибольшее количество мастерских было сосредоточенным в городе Цзиндэчжене, который в итоге начали называть столицей фарфора. 

Самые ранние фарфоровые модели - вытянутые кувшины с ручной росписью. Это были зелёные или голубые вазы, которые имеют выразительные, выступающие элементы с емким названием - селадон. Именно их мастера со всего мира считали образцом идеала. 

Секрет производства фарфора был раскрыт всему миру в 1743 году императором Цяньлун. Несмотря на это европейцы по-прежнему не умели создавать качественный фарфор. 


Особенности производства фарфоровой посуды

Качество китайского фарфора и его характеристики во многом зависели от материала с названием каолин. Добыча этого сырья происходила только в нескольких провинциях Китая. 

Второй ингредиент, который был важен для производства - пудра фарфорового камня. Её добывали и оставляли на несколько лет в покое, что придавало ей особую пластичность. Потом материал отбивали и создавали посуду, которую обжигали в печах под высокой температурой. 

В результате фарфор становился прочным полупрозрачным и устойчивым к влаге. Как видите производство фарфора, было довольно трудоемким и дорогим, а созданная посуда не может стоить дёшево. 


Качество китайского фарфора

1. Твердость и высокая прочность.

2. Поверхность глазури целостна. После использования на ней не остаются царапины от вилок и ложек.

3. Фарфор не боится нагрева.

4. Фарфоровая посуда достаточно.

5. Безупречно гладкая поверхность.

6. Фарфор устойчив к нагреванию. 


Несмотря на то, что фарфоровая посуда начала производиться по всему миру, китайские изделия до сих пор довольно популярны. Если вы хотите приобрести для себя качественный фарфор, можно обратить внимание на настоящих китайских производителей