Родина подлинного фарфора – Китай. В Европе мастера начали производить фарфоровые изделия только в XVIII веке. Суть в том, что рецепты материала и технологию производства им приходилось придумывать практически заново. 

Те знания, которые дошли до европейцев из Китая, ими не воспринимались. Ну, нельзя за несколько лет догнать столетнюю практику, к тому же секреты росписи и пропорции материала скрывались до сих пор. 

Несмотря на это Европа научилась делать довольно хороший фарфор, который распространился по всему миру. Лидер производства по цене и качеству – Чехия. Даже в СССР иметь чешский хрусталь и фарфор считалось признаком роскоши. Такую посуду ставили в сервант на видное место, чтобы все гости видели достаток и завидовали.


В чём разница между фарфором из Европы и с Китая?

Европейский фарфор отличается по составу и качеству от своего китайского аналога. Другой – не значит плохой. В нём больше каолина, для обжига используются более высокие температуры. 

Благодаря таким технологиям можно сказать, что европейский фарфор более прозрачный и хрупкий на вид, но имеет большой запас прочности. 

Подлинный фарфор отличается высокой прочностью, он не трескается и его можно мыть в посудомоечной машине. Подделки, которые идут на рынке по низким ценам в посудомочной машине теряют цвет, на такой посуде трескается глазурь и отваливаются ручки. 

Если перед вами продукция из Китая, нужно смотреть маркировку и проверять на подлинность. Несмотря на то, что Китай – отец фарфоровой индустрии, большинство подделок идут оттуда. 


Какой фарфор купить?

При выборе фарфора основное внимание нужно обращать на сферу применения. А не самого производителя. Любая посуда быстро придёт в непригодность, если её использовать не по назначению. При выборе деталей следует обращать внимание на такие факторы: 

1. Регулярность использования. Если вы хотите пользоваться фарфоровой посудой каждый день, то лучше покупать европейский фарфор. 

2. Восточный фарфор используется для редких визитов гостей или декорации интерьера. Каждый день им пользоваться не получится из-за хрупкости структуры и красок. 

3. Температура напитков и еды. Если вы собираетесь пить  и есть из фарфоровой посуды, не ограничивая себя, лучше взять европейский или отечественный аналог. Такая посуда отличается прочностью и долго не теряет внешний вид. 


При покупке посуды смотрите на маркировку, поднесите фарфор к свету, он должен быть полупрозрачен. Не соблазняйтесь слишком низкой ценой. Настоящий фарфор, хоть европейский, хоть отечественный, не может стоить копейки.