До 18 века знать и аристократы пользовались посудой из драгоценных металлов. С появлением китайского фарфора мир переключился на новую технологию производства сервизов.

Уже несколько столетий посуда из фарфора не теряет своей актуальности и говорит о том, что её обладатель имеет изысканный вкус. Правильный выбор подлинных сервизов позволяет им быть достойным подарком к любому празднику.


В чём отличие сервиза от других видов посуды?

Сервис используется только для красивой подачи готовой еды к столу. Сервизы бывают с количеством приборов на компанию от 2 до 12 человек. По своему назначению сервизы можно поделить на такие группы:

1. Столовые сервизы. В состав этого комплекта входят суповые и мелкие тарелки, супница, тарелки для пирожков, соусники, блюда различной конфигурации, тарелки для салатов. 

2. Сервизы для десерта. Этот комплект предназначается для сервировки десертов и подачи сладостей. Сюда входит пиалки и креманки для подачи мороженого, вазы для фруктов и конфетницы. 

3. Детские сервизы. Такая посуда отличается необычными цветовыми решениями и размерами гораздо меньше, чем взрослые тарелки. По стандарту сервизы для детей создаются из материалов, которые сложно разбить. 

4. Сервиз специально для завтрака. В народе такую посуду могут называть сервиз для ланча. Сюда входит пашотницы, тарелки для вторых блюд, пиалы для каш. Иногда в состав такого сервиза могут входить чашки для чая с блюдцами. 

5. Чайные сервизы. Самый распространённый вид сервиза, который предназначен для чаепития. В его комплектацию входит чайник для заварки, сахарница, маслёнка или молочник, для лимона, набор чашек для чая с блюдцами. 

6. Кофейный сервиз. Сервис говорит сам за себя и используется для подачи кофе. Отличие кофейного сервиза от чайного аналога только в том, что такие наборы могут включать кофейник и френч-прессы для кофе. 


Как подобрать сервиз?

Выбор сервиза зависит от целей и частоты его использования. Если посуду планируется использовать каждый день, лучше выбрать прочный материал, который будет устойчив к механическим повреждениям. Наиболее часто на сервизах появляются сколы и царапины или вымывается рисунок при мойке в посудомоечной машине. 

Важен тип сервиза. Использовать посуду рекомендуется строго по назначению для того чтобы она прослужила как можно дольше. Суть в том, что посуда для определенных целей изготавливается с учетом характеристик качества и температурного режима. 

Например, тонкий восточный фарфор, который обычно используется для декораций, не переносит высокую температуру. Если использовать такие чашки для регулярных чаепитий они очень быстро придут в непригодность. 

Кроме этого не рекомендуется покупать реплики подлинного фарфора. Они быстро теряют свой внешний вид и могут оказаться токсичными.